Научная статья на тему 'НАСИЛИЕ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ '

НАСИЛИЕ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
134
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
насилие / семья / ребенок / забота / добро / violence / family / child / care / kindness

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Анастасия Юрьевна Касаткина

В статье рассмотрено одно из обстоятельств, сдерживающих человеческое развитие — семейное насилие. Автор обосновал вывод о том, что насилие в семье есть одна из форм зла в виде действий (бездействия) родителей, совершеннолетних членов семьи, наносящих вред либо содержащих угрозу причинения вреда физическому, психическому и умственному развитию ребенка, иного, нуждающегося в заботе члена семьи. Автор сделал заключение относительно причин насилия и предложил систему мер его преодоления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Violence in the Russian family as one of the circumstances that hinder human development and ways to overcome it

The article considers one of the circumstances that hinder human development — family violence. Domestic violence is one of the forms of evil, in the form of actions (inaction) of parents, adult family members, causing harm, or containing a threat of harm to a child, another family member in need of care. The author made a conclusion about the causes of violence and proposed a system of measures to overcome it.

Текст научной работы на тему «НАСИЛИЕ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ »

УДК 347 ББК 67

DOI 10.24411 /2312-0444-2021-1-101-104

НАСИЛИЕ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Анастасия Юрьевна КАСАТКИНА,

кандидат юридических наук, помощник адвоката КА «Юков и партнеры»

nksmgs@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрено одно из обстоятельств, сдерживающих человеческое развитие — семейное насилие.

Автор обосновал вывод о том, что насилие в семье есть одна из форм зла в виде действий (бездействия) родителей, совершеннолетних членов семьи, наносящих вред либо содержащих угрозу причинения вреда физическому, психическому и умственному развитию ребенка, иного, нуждающегося в заботе члена семьи.

Автор сделал заключение относительно причин насилия и предложил систему мер его преодоления.

Ключевые слова: насилие, семья, ребенок, забота, добро.

Annotation. The article considers one of the circumstances that hinder human development — family violence.

Domestic violence is one of the forms of evil, in the form of actions (inaction) of parents, adult family members, causing harm, or containing a threat of harm to a child, another family member in need of care.

The author made a conclusion about the causes of violence and proposed a system of measures to overcome it.

Keywords: violence, family, child, care, kindness.

В настоящее время существенно возросло значение проводимых в РФ глобальных социально-экономических преобразований, внедрения передовых технологий для человеческого развития и продолжения здоровой жизни россиян.

В целом реформирование социально-экономической сферы влечет формирование и рост положительного индивидуального и национального человеческого капитала в России. Вместе с тем в современной России имеется немало факторов, сдерживающих, ограничивающих человеческое развитие и отрицательно воздействующих на жизнь и деятельность людей и общества в целом.

Данная статья посвящена исследованию одного из негативных обстоятельств, сдерживающих рост положительного человеческого капитала, — насилию в семье и путям его преодоления.

Актуальность данной темы бесспорна, а ее решение имеет как теоретическое, так и практическое значение.

Российские мыслители-правоведы не раз обращались к данной проблеме в поисках путей ее положительного решения1.

По мнению С. Фишера, «Человеческий капитал есть мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Человеческий капитал включает врожденные способности и талант, а также образование и приобретенную квали-фикацию»2.

Д.И. Артемова указывает, что человеческий капитал — это обобщающее понятие достойного, качественного уровня жизни человека, его знания, умения, навыки, источник доходов, здоровье, способности, применимые в процессе жизнедеятельности и отражающие его интеллектуальный рост и сферу интересов3.

Надо полагать, что человеческий капитал и человеческое развитие объективно неразделимо связаны между собой. Под сдерживающими человеческое развитие обстоятельствами, отрицательно сказывающимся на индивидуальном и национальном человеческом капитале, следует понимать обстоятельства отрицательной на-

№ 1/2021

правленности, наносящие вред во всех его формах либо создающие угрозу причинения вреда человеческому развитию, препятствующие, ограничивающие, разрушающие гармоничное и всестороннее умственное, физическое и психическое развитие отдельного человека, группы людей и общества в целом, а также социально-экономические и иные виды деятельности государства.

Одним из таких обстоятельств является насилие в семье, которое крайне отрицательно воздействует на человека, особенно на развивающегося ребенка, нуждающегося в помощи и заботе.

Насилие в семье есть одна из форм зла в виде действий (бездействия) родителей, совершеннолетних членов семьи, наносящих вред либо содержащих угрозу причинения вреда ребенку, иному нуждающемуся в заботе члену семьи.

О насилии в семье как социальном зле написано немало научных трудов4.

Отметим, что семейное воспитание ребенка в РФ регламентируется некоторыми положениями СК РФ (в частности, статьями 63, 65, 66); Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г., ст. 19); Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (ст. 14) и иными нормативными правовыми актами.

Национальное семейное законодательство содержит запреты на любое проявление зла в процессе воспитания ребенка под угрозой лишения или ограничения родительских прав, применения иных мер воздействия к родителям, другим членам семьи (статьи 63, 65—66, 69— 73, 77 СК РФ).

По статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2019 г. судами рассмотрено 39 815 дел о лишении родительских прав; 6763 дела об ограничении в родительских правах.

За первое полугодие 2020 г. судами рассмотрено 13 376 дел о лишении родительских прав; 2342 дела об ограничении в родительских права.

За 2019 г. судами рассмотрено 293 376 дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; за первое полугодие 2020 г. судами рассмотрено 98 735 дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей5.

Данные цифры — одно из свидетельств недоброго отношения к ребенку со стороны его родителей.

По статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2019 г. за изнасилование осуждено 1876 лиц; за первое полугодие 2020 г. за изнасилование осуждено 662 лица6.

Насилие может и прервать жизнь.

Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2019 г. за убийство осуждено 6406 лиц; за первое полугодие 2020 г. за убийство осуждено 2215 лиц7.

Как правило, жертвой насилия в российской семье являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные лица, иные лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также женщина (мать, супруга, сестра, теща и т.д.).

Насилие физическое, умственное, психическое возможно в любых формах: избиение, оставление без пищи, создание обстановки зависимости и подчинения, излишняя загруженность посещением различных образовательных, спортивных и иных организаций и т.д.

Насилие может быть умышленным и неумышленным. Опасно любое насилие, оно ограничивает возможности развития, усвоения знаний, опыта, сохранения крепкого здоровья и т.д.

Насилие влечет как выявляемый, так и не выявляемый в долгий период времени вред физическому, умственному, психическому развитию ребенка.

В любом случае насилие сдерживает положительное человеческое развитие, а порой приводит к ограничению возможности быть готовым к продолжению человеческой жизни и поддержанию здорового образа жизни.

Одним из показателей человеческого развития является содержание, включающее обеспечение прожиточного минимума человека.

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2406 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год» установлен прожиточный минимум на душу населения в размере 11 653 руб.8.

По данным Федеральной службы государственной статистики, среднедушевые доходы населения в РФ на третий квартал 2020 г. составили 35 043 руб.9.

Надо полагать, что содержание должно обеспечивать нормальный образ жизни, полноцен-

№ 1/2021

ное питание, всестороннее воспитание и образование, крепкое здоровье.

Насилие в семье необходимо искоренять, в том числе правовыми средствами, стимулирующими доброе и ответственное отношение взрослых и здоровых членов семьи, в том числе родителей, к детям и другим членам семьи, нуждающимся в заботе.

К сожалению, семейно-правовые механизмы, как и иные меры воздействия (административные, уголовные), направлены на установление ответственности за совершенное насилия, т.е. на «борьбу» с последствиями, вместо недопущения зла, превентивных мер, сдерживающих и искореняющих зло. Автор данных строк не раз обращал внимание на данное обстоя-тельство10.

Представляется, что к мерам, искореняющим, ограничивающим, сдерживающим насилие в семье, следует отнести:

1) воспитание самих родителей до рождения ребенка в их семье;

2) государственные меры поддержки семьям, имеющим детей;

3) качество медицинских, образовательных, юридических, психологических, страховых, транспортных и иных услуг;

4) создание по административным районам организаций, оказывающих помощь семьям в связи с потребностями;

5) качество информационных услуг, их положительная направленность на благополучие ребенка и семьи в целом;

6) участие в осуществлении, охране и защите семейных прав уполномоченного по правам ребенка, в настоящее время его права неоправданно ограничены;

7) пересмотр семейного и иного связанного с ним законодательства путем установления положений, обеспечивающих доброе и ответственное отношение родителей к детям;

8) своевременное выявление насилия и оказание надлежащей помощи;

9) поддержка образовательных организаций;

10) расширение сфер исследования семейных отношений;

11) особая помощь семьям, имеющим детей с различными пороками физического, умственного, психического развития.

Искоренение насилия — задача каждого взрослого человека, всего общества и государства.

Координирующими профилактическую деятельность государства, муниципальных органов,

направленную на достойную семейную жизнь, благополучие ребенка и иного члена семьи, нуждающегося в заботе, следует признать уполномоченных по правам ребенка в РФ и субъектах РФ, а в муниципальных образованиях — главу такого образования и Уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ.

Как известно, превентивная деятельность включает просветительскую и образовательную деятельность, которые необходимо совершенствовать с целью недопущения насилия в семье.

Государство обязано реально заботиться о российской семье, имеющей детей. Забота должна быть качественной, регулярной, обеспечивающей достойную жизнь и деятельность семьи и ее членов.

В воспитательных, образовательных организациях следует предусмотреть специальный курс — семейное воспитание или шире — российская семья и ее социальная ценность.

Осознание ответственности перед ребенком, его всестороннее развитие и благополучие в целом — обязанность каждого совершеннолетнего гражданина, каждого разумного человека.

Право, и в первую очередь семейное, должно основываться на принципах, обеспечивающих заботу о ребенке, его развитии, воспитании, содержании.

Основами не только системы мер, но и деятельности различных органов должна быть добрая и всесторонняя забота о ребенке с сохранением авторитета и приоритетности родительской заботы.

1 См.: Беспалов Ю.Ф. К вопросу о семейных ценностях в РФ // Семейное и жилищное право. 2018. №5; Беспалов Ю.Ф. Право справедливости и российская семья: социально-правовой аспект / / Семейное и жилищное право. 2019. № 2. С. 4—9;

Беспалов Ю.Ф. Информационная безопасность лиц с особым правовым статусом: социально-правовой аспект // Нотариус. 2020. № 1. С. 16—17;

Артемова Д.И. Трансформация конституционной ценности человеческого капитала в современных условиях // Рос. юстиция. 2020. № 6. С. 56—58; Парасоцкая H.H., Гуськов C.B. Учет вложений в человеческий капитал // Аудитор. 2019. № 1. С. 31—37; Крылова Е.Г. Финансово-правовое обеспечение здравоохранения как основа формирования человеческого капитала страны // Финансовое право. 2018. № 2. С. 13—15; Шестакова И.Г. Человеческий капитал в цифровую эпоху // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер.: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 1. С. 56—63; Корчагин ЮА. Человеческий капитал и инновационная экономика России: Воронеж: ЦИРЭ, 2012;

№ 1/2021

Артемова Д.И. Конституция, права человека, человеческий капитал // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 10. С. 13—18; и др.

2 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономическая теория. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3 Артемова Д.И. Конституция, права человека, человеческий капитал...

4 См.: Беспалов Ю.Ф. Семейное насилие в Российской Федерации как порок жизни и деятельности семьи и ее членов: социально-правовой аспект // Нотариус. 2019. № 1. С. 21—25;

Зебницкая А.К. Некоторые вопросы правовой регламентации «бытового (домашнего) насилия» в России и США // Международное уголовное право и международная юстиция. 2020. № 3. С. 17—19;

Ключников А.Ю. Защита жертв домашнего насилия: опыт Латинской Америки для России // Рос. судья. 2020. № 4. С. 50—53;

Хуснетдинова Л.М. К вопросу о домашнем насилии в отношении детей // Рос. юстиция. 2017. № 5. С. 57—59;

Воскобитова М.Р. Подходы Европейского Суда по правам человека к рассмотрению дел о домашнем насилии в отношении женщин / / Международное правосудие. 2017. № 1. С. 85—95; и др.

5 http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5461

6 http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5258

7 http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5258

8 "Российская газета", N 5, 14.01.2021

9 https://rosstat.gov.ru/folder/13397?print=1

10 См.: Беспалов Ю.Ф. Права ребенка в РФ и проблемы их осуществления: Монография // М.: Проспект, 2018. С. 320;

Беспалов Ю.Ф. Несовершенство российского законодательства о семье, семейных ценностях и пути его преодоления: Монография. М.: Проспект, 2020.

Библиографический список

1. Артемова Д.И. Конституция, права человека, человеческий капитал // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 10. С. 13—18.

2. Артемова Д.И. Трансформация конституционной ценности человеческого капитала в современных условиях // Российская юстиция. 2020. № 6. С. 56—58.

3. Беспалов Ю.Ф. Информационная безопасность лиц с особым правовым статусом: социально-правовой аспект // Нотариус.. 2020. № 1. С. 16—17.

4. Беспалов Ю.Ф. К вопросу о семейных ценностях в РФ // Семейное и жилищное право. 2018. № 5.

5. Беспалов Ю.Ф. Несовершенство российского законодательства о семье, семейных ценностях и пути его преодоления: Монография // М.: Проспект, 2020. 192 с.

6. Беспалов Ю.Ф. Права ребенка в РФ и проблемы их осуществления: Монография. // М.: Проспект, 2018. С. 320.

7. Беспалов Ю.Ф. Право справедливости и российская семья: социально-правовой аспект // Семейное и жилищное право. 2019. № 2. С. 4—9.

8. Беспалов Ю.Ф. Семейное насилие в Российской Федерации как порок жизни и деятельности семьи и ее членов: социально-правовой аспект // Нотариус. 2019. № 1. С. 21—25.

9. Воскобитова М.Р. Подходы Европейского Суда по правам человека к рассмотрению дел о домашнем насилии в отношении женщин // Международное правосудие. 2017. № 1. С. 85—95.

10. Зебницкая А.К. Некоторые вопросы правовой регламентации «бытового (домашнего) насилия» в России и США // Международное уголовное право и международная юстиция. 2020. № 3. С. 17—19.

11. Ключников А.Ю. Защита жертв домашнего насилия: опыт Латинской Америки для России // Рос. судья. 2020. № 4. С. 50—53.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Корчагин ЮА. Человеческий капитал и инновационная экономика России: Воронеж: ЦИРЭ, 2012. 244 с.

13. Крылова Е.Г. Финансово-правовое обеспечение здравоохранения как основа формирования человеческого капитала страны // Финансовое право. 2018. № 2. С. 13—15.

14. Парасоцкая H.H., Гуськов С.В. Учет вложений в человеческий капитал // Аудитор. 2019. № 1. С. 31—37.

15. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономическая теория. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

16. Хуснетдинова Л.М. К вопросу о домашнем насилии в отношении детей // Рос. юстиция. 2017. № 5. С. 57—59.

17. Шестакова И.Г. Человеческий капитал в цифровую эпоху / / Научный журнал НИУ ИТМО. Сер.: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 1.С. 56—63.

18.http:/ /www.cdep.ru/index.php?id = 79&item=5258

19. https://rosstat.gov.ru/folder/13397? prin t=1

№ 1/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.